O papel do nutricionista nos 1000 primeiros dias do bebĂȘ
- Science Play
- 23 de set. de 2022
- 4 min de leitura

VocĂȘ, nutricionista, sabia que os 1000 primeiros dias de um bebĂȘ sĂŁo cruciais para o desenvolvimento ao longo da vida?
Esse fato justifica-se pois o respectivo perĂodo compreende a gravidez (270 dias), o primeiro ano (365 dias) e o segundo ano (365 dias) da criança. Esse momento estĂĄ diretamente associado Ă formação e ao desenvolvimento de sua função neurolĂłgica, cognitiva, motora e imunolĂłgica, alĂ©m de representar um perĂodo de adoção de hĂĄbitos e atitudes que influenciarĂŁo toda a vida do indivĂduo. Portanto, o acompanhamento nutricional adequado nessa fase da vida estĂĄ diretamente associado Ă saĂșde na vida adulta, visto que uma mĂĄ nutrição na primeira infĂąncia estĂĄ associada a um pior desenvolvimento, ao atraso no crescimento e a maior prevalĂȘncia de doenças crĂŽnicas na fase adulta.
Epigenética e Nutrição
O termo epigenĂ©tica significa âalĂ©m da genĂ©ticaâ, ou seja, existem diversos fatores que contribuem para o desenvolvimento e crescimento dos indivĂduos alĂ©m da herança biolĂłgica que os pais passam para seus filhos. A dieta materna durante a gestação e a alimentação complementar da criança, sĂŁo alguns desses mecanismos epigenĂ©ticos.
A epigenĂ©tica estuda o que acontece com os genes ao longo da vida. Isso significa que nossos marcadores genĂ©ticos mudam ao longo do tempo de acordo com os hĂĄbitos que temos. Contudo, saiba que isso nĂŁo tem relação com uma âalteração do DNAâ, porque o epigenoma nĂŁo muda o DNA, apenas "decide" quando e como os genes sĂŁo expressados nas diferentes cĂ©lulas do corpo.
Dessa forma, Ă© fĂĄcil compreender que informaçÔes epigenĂ©ticas nĂŁo sĂŁo permanentes. Apesar de serem hereditĂĄrias, elas podem mudar durante a vida decorrente do ambiente onde o indivĂduo estĂĄ inserido, comida, estresse, fumoâŠ
Ademais, o perĂodo de desenvolvimento infantil Ă© particularmente mais sensĂvel a essas alteraçÔes, por isso, deve-se orientar corretamente o que deve ser feito durante os 1000 primeiros dias do bebĂȘ.
Gestação
A dieta materna durante a gestação Ă© extremamente importante para o desenvolvimento adequado da criança. Como foi falado anteriormente, alteraçÔes epigenĂ©ticas induzidas por exposiçÔes adversas podem ser prejudiciais. Dessa forma, orienta-se que nĂŁo haja no perĂodo gestacional, o consumo de qualquer droga lĂcita e ilĂcita (principalmente ĂĄlcool e tabaco), e edulcorantes em geral. Nessa fase, quando ocorre o neurodesenvolvimento, Ă© necessĂĄrio se atentar para a quantidade e qualidade dos macronutrientes (carboidratos, proteĂnas e lipĂdios) consumidos, pois a sua deficiĂȘncia estĂĄ associada a crianças com menor QI e menor sucesso escolar.
Desse modo, orientar prĂĄticas alimentares saudĂĄveis para a gestante e a suplementação de micronutrientes adequada, sĂŁo prĂĄticas nutricionais essenciais a fim de assegurar a fisiologia correta e o bom desenvolvimento do feto atravĂ©s do fornecimento de nutrientes adequados, suprindo todas as necessidades nutricionais tanto da mĂŁe, quanto do bebĂȘ. O objetivo nutricional para essa fase, Ă© garantir a normalidade gestacional, evitar mĂĄ formação no bebĂȘ e as complicaçÔes no parto, alĂ©m de assegurar que o mesmo nasça com o peso adequado.
Aleitamento materno
O aleitamento materno Ă© a primeira prĂĄtica alimentar dos indivĂduos e estĂĄ diretamente relacionada com a sua saĂșde ao longo da vida. Ă recomendado que essa prĂĄtica seja exclusiva atĂ© os seis meses de idade do bebĂȘ. Um grande nĂșmero de compostos bioativos do leite materno pode induzir alteraçÔes na metilação do DNA e Ă© possĂvel que, sem a exposição a esses fatores, bebĂȘs alimentados com fĂłrmulas infantis possam apresentar diferenças na regulação de processos epigenĂ©ticos (transcrição de genes e/ou na sĂntese proteica), contribuindo para um pior perfil de saĂșde a longo prazo.
AlĂ©m disso, o leite materno pode influenciar a composição da microbiota na infĂąncia, jĂĄ que os seus compostos tornam o meio intestinal mais anaerĂłbio, permitindo o crescimento de bactĂ©rias que a compĂ”em. AlĂ©m disso, tem papel imunolĂłgico, exercendo papel mediador na relação entre alimentação complementar e risco de desenvolver doenças crĂŽnicas na adolescĂȘncia e na vida adulta. Vale ressaltar que a alimentação da mĂŁe tambĂ©m deve estar adequada no perĂodo de amamentação, pois todo o consumo Ă© transmitido ao bebĂȘ atravĂ©s do leite.
Introdução Alimentar e Alimentação Complementar
Depois dos 6 meses de leite materno exclusivo, a fase de apresentar alimentos consumidos pela famĂlia para a criança Ă© chamada de alimentação complementar. Ă um processo que deve durar atĂ© os 24 meses. Logo, orientaçÔes nutricionais para uma adequada alimentação complementar sĂŁo consideradas uma das açÔes essenciais em nutrição para melhorar a saĂșde e o desenvolvimento infantil. Este Ă© um momento delicado no qual a introdução de alimentos deve ser feita no momento certo e em quantidade e qualidade adequadas a cada fase do crescimento e desenvolvimento infantil.
Durante a alimentação complementar, sĂŁo adquiridos e formados os primeiros hĂĄbitos alimentares, e a alimentação saudĂĄvel tem o papel de promover hĂĄbitos saudĂĄveis e proteger a criança de deficiĂȘncias de micronutrientes ou do excesso de macronutrientes, no qual pode levar ao desenvolvimento de doenças crĂŽnicas na idade adulta.
ConsideraçÔes finais
Para os 1000 primeiros dias do desenvolvimento de um bebĂȘ, Ă© necessĂĄrio dar devida atenção Ă s prĂĄticas e condutas nutricionais aplicadas neste momento, tanto pela mĂŁe, quanto pelo bebĂȘ. Compreender que a dieta materna durante a gestação e a alimentação complementar da criança sĂŁo mecanismos epigenĂ©ticos responsĂĄveis pelo desenvolvimento pleno, Ă© um conhecimento de grande importĂąncia para prestar a devida atenção nutricional a esse pĂșblico.
Para um estudo mais aprofundado sobre o tema, seguem abaixo algumas sugestÔes:
Science Play: Microbiota C.L.U.B. 2020 com Marise Tofoli - A importùncia da formação da microbiota (1000 dias) e seus desdobramentos na vida adulta.
Artigo: Verduci, E et al. âNutrition in the first 1000 days and respiratory health: A descriptive review of the last five years' literature.â Allergologia et immunopathologia vol. 45, n.4 , p. 405-413, 2017. doi:10.1016/j.aller.2017.01.003
Schwarzenberg, Sarah Jane et al. âAdvocacy for Improving Nutrition in the First 1000 Days to Support Childhood Development and Adult Health.â Pediatrics vol. 141, n.2 , 2018. doi:10.1542/peds.2017-3716